Sunday, November 12, 2017

JAMU PELANGSING

JAMU PELANGSING
Memiliki bentuk tubuh yang bagus merupakan dambaan hampir semua wanita. Disamping olah raga teratur serta program diet, ada satu cara lain untuk menjaga bentuk tubuh tetap langsing dengan minum jamu tradisional secara teratur yang sekarang tersaji dalam kemasan yang modern. Berikut ini ada beberapa resep tradisional rumahan yang sering digunakan sebagai jamu pelangsing tubuh
Resep # 84 
BAHAN-BAHAN: JAMU PELANGSING
Temu giring (Shepherd turmeric-Curcuma heyneana) – 2 jari
Kunyit (Turmeric-Curcuma domestica) – 2 jari
Kencur (Zedoary rhizome-Kaempferia galangal) – 2 jari
Temulawak (Round turmeric-Curcuma xanthorrhiza) – 1 jari
Bunga Cengkeh kering (Dried clove flowers,Syzygum aromatica) – 10 bunga
Adas (Fennel-Foeniculum vulgare) – 1 sendok teh
Kayumanis (Cinnamon bars-Cinnamomum burmanni) - 2 batang
CARA MERAMU JAMU DAN DOSIS: 
Jamu minum: Kupas dan cuci bersi semua bahan. Giling halus keempat rimpang: temu giring, kunyit, kencur dan temulawak. Campurkan bubuk rimpang dengan bahan-bahan lainnya lalu rebus dengan 2 gelas air minum. Biarkan mendidih sampai tertinggal 1 gelas. Dinginkan dan saring. Untuk memperbaiki rasa, dapat ditambahkan juz jeruk sitrun, madu dan gula enau. Dosis: minum ¼ gelas sekali sehari pada waktu siang.
Resep # 85 
BAHAN-BAHAN: JAMU PELANGSING
Kulit Delima Putih (Pomegranate fruit skin-Punica granatum) - ½ kulit buah
Majakan (Mecca galls-Quercus lusitanica) – 1 piece
Bunga Cengkeh kering (Dried clove flowers,Syzygum aromatica) – 10 bunga
Kemukus (Cubeb pepper-Piper cubeba) – 10 buah
Cabai Jawa (Long pepper-Piper retrofractum) – 1 piece
Adas (Fennel-Foeniculum vulgare) – 1 sendok teh
Kayumanis (Cinnamon bars-Cinnamomum burmanni) - 2 batang
Kunyit (Turmeric-Curcuma domestica) – 2 jari
Kencur (Zedoary rhizome-Kaempferia galangal) – 2 jari
Temulawak (Round turmeric-Curcuma xanthorrhiza) – 1 jari
CARA MERAMU JAMU DAN DOSIS: 
Jamu minum: Kupas dan cuci bersi semua bahan. Giling keempat rimpang: kunyit, kencur dan temulawak, namun jangan terlalu halus. Campurkan bubuk rimpang dengan bahan-bahan lainnya lalu rebus dengan 2 gelas air minum. Biarkan mendidih sampai tertinggal 1 gelas. Dinginkan dan saring. Untuk memperbaiki rasa, dapat ditambahkan juz jeruk sitrun, madu dan gula enau. Dosis: minum ¼ gelas sekali sehari pada waktu siang

No comments:

Post a Comment