Thursday, November 16, 2017

JAMU UNTUK HEPATITIS

JAMU UNTUK HEPATITIS
PATOFISIOLOGI: Hepatitis adalah istilah umum untuk peradangan hati (lever) yang meliputi penyakit hepatitis A, B, C, D dan E yang disebabkan oleh berbagai jenis virus. Penyebab lain dari hepatitis bisa sebagai akibat dari kecanduan alkohol, narkoba atau karena masuknya zat bersifat racun melalui makanan.
Kelima jenis virus penyebab hepatitis dapat ditularkan dengan berbagai cara yang berbeda, namun semuanya menyerang organ hati.
Banyak resep jamu atau ramuan tanaman obat, salah satunya dari Dr. Setiawan Dalimartha, bermanfaat untuk memperbaiki fungsi hati. Beberapa di antaranya disajikan karena bahan-bahannya mudah didapat. Namun, sebaiknya penderita tetap melakukan konsultasi pada dokter bila memakai resep-resep ini:
Resep Jamu #1
BAHAN-BAHAN: Jamu Untuk Hepatitis
Batang Brotowali - satu jari
Air – 3 gelas
Madu – 3 sendok makan   
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Cucu bersih batang brotowali dan potong-potong seperlunya. Rebuslah dengan 3 gelas air minum hingga tersisa 1 gelas. Dinginkan dan saring. Tambahkan sesendok madu untuk penambah rasa. Dosis: minum ½ gelas 2 kali sehari
Resep Jamu #2
BAHAN-BAHAN: Jamu Untuk Hepatitis
Batang bougenville yang telah dikeringkan - 9-15 gram
Air – 3 gelas
Madu - 3 sendok makan
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Cuci bersih batang bougenville lalu potong tipis-tipis. Masukkan dalam panci email dengan menambah 3 gelas air. Rebus hingga tersisa 1 gelas. Dinginkan lalu saring. Tambahkan madunya. Aduk merata. Dosis: minum ½ gelas 2 kali sehari
Resep Jamu #3
BAHAN-BAHAN: Jamu Untuk Hepatitis
Daun Pare segar – 1 genggam 
Air matang – 1 cangkir   
Garam secukupnya
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Cuci bersih daun pare dan bilaslah dengan air matang. Tumbuk daun sampai halus sambil menambah 1 cangkir airnya. Aduk sampai merata dan tambahkan sedikit garam. Aduk merata sampai garamnya larut lalu saring. Dosis: minum ramuan ini setiap pagi sebelum makan. Catatan: Resep ini jangan digunakan untuk ibu yang sedang hamil karena dapat menyebabkan keguguran.
Resep Jamu #4
BAHAN-BAHAN: Jamu Untuk Hepatitis
Tomat masak -  2 buah
Gula pasir secukupnya
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Cuci tomatnya dan potong-potong untuk dijadikan jus. Namun, bila tidak mempunyai alatnya, buah tersebut bisa direbus dengan air secukupnya. Setelah mendidih, angkat tomatnyna, lalu lumatkan atau giling, kemudian diperas. Air perasan ditambahi sediki gula. Dosis: Minum ramuan ini 2 kali.
Resep Jamu #5
BAHAN-BAHAN: Jamu Untuk Hepatitis
Mengkudu masak – 3 buah atau kulit mengkudu - 1 genggam
Daun Pisang -  selembar 
Sepotong kain   
Cuka secukupnya
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Cara I: Cuci buah mengkudu lalu bilas dengan air matang. Parut dan peraslah buah mengkudu dengan sepotong kain. Minum air perasannya.
Cara II Untuk pemakaian luar, tumbuk kulit mengkudu sampai halus lalu aduk dengan sedikit cuka. Bungkus ramuan dengan daun pisang. Panaskan sebentar di atas api atau dikukus. Dalam keadaaan hangat, tempelkan bungkusan tersebut pada perut kanan atas, tempat hati yang sedang membengkak dan sakit.
Resep Jamu # 6
BAHAN-BAHAN: Jamu Untuk Hepatitis
Biji pepaya -  1 sendok makan -   
Buah pepaya mengkal -  3 jari tangan
Madu secukupnya
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Biji dan buah pepaya diblender atau tumbuk bijinya sampai halus sementara buahnya diparut. Adonan tersebut dijadikan satu ditambah madu secukupnya, lalu diminum. Catatan: Wanita hamil dilarang minum ramuan ini karena bisa menyebabkan keguguran.
Resep Jamu #7
BAHAN-BAHAN: Jamu Untuk Hepatitis
Wortel segar secukupnya
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Bersih wortel dibersihkan lalu cuci dengan air matang. Potong seperlunya dan buatlah menjadi jus. Bisa juga wortel diparut dan hasilnya diperas, kemudian disaring sampai terkumpul sampai satu gelas. Sari wortel tersebut bisa langsung diminum.
Catatan: Kebanyakan makan wortel bisa menyebabkan warna kulit menjadi kuning. Bila hal itu terjadi, hentikan minum ramuan untuk sementara waktu. Warna kulit pun akan normal kembali.
Resep Jamu #8
BAHAN-BAHAN: Jamu Untuk Hepatitis
Rimpang Temulawak segar -  2 jari   
Madu secukupnya
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Kupas rimpang temulawak, lalu cuci bersih. Bilas dengan air matang kemudian diparut. Tambahkan setengah cangkir air hangat dan satu sendok makan madu. Aduk merata lalu peras dan saringlah. Dosis: minum ramuan ini 2 kali sehari.
Resep Jamu #9
BAHAN-BAHAN: Jamu Untuk Hepatitis
Rimpang kunyit -  1 jarisatu
Madu - 1 sendok makan
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Cuci bersih rimpang kunyit lalu parut. Tambahkan sedikit air pada parutan. Saring parutan dan tambahkan madu. Dosis: Minum ramuan ini 3 kali sehari.

No comments:

Post a Comment